Таблица Менделеева – один из важнейших элементов химии, «ключ» к изучению этой науки. Она представляет собой систематизированный перечень всех известных химических элементов с информацией о каждом из них. С ее помощью можно понять химические реакции и принципы взаимодействия веществ.
Чтобы узнать больше полезной информации, научиться читать и быстро запоминать элементы – читайте дальше.
Сколько элементов в таблице Менделеева?
В современной периодической системе насчитывается 118 элементов. Первый элемент – водород, обозначается Н, его атомный номер – 1. Последним расположен оганесон, обозначается Og, его атомный номер – 119. Элементы расположены не рандомно, а в определенном порядке, который отображает их химические и физические свойства (например, по увеличению заряда ядра, массы).
Таблица делится на периоды (7) и группы (18). Периоды в таблице расположены горизонтально. Они показывают количество энергетических уровней атома. Чем больше период, тем больше уровней. Группы расположены вертикально и объединяют элементы с одинаковым количеством валентных электронов. Это определяет их схожие химические свойства. Например, большинство элементов первой группы (щелочные металлы) активно реагируют с водой, образуя щелочь.
Группы делятся на главные и побочные подгруппы. Если таблица не цветная, то понять какая из подгрупп главная поможет второй период. Литий находится слева, поэтому в первой группе все элементы, расположенные слева, в главной подгруппе. Далее по такому же алгоритму определяется главная подгруппа (бериллий слева). Следующие элементы второго периода (бор, углерод, азот, кислород, фтор) расположены справа. Поэтому в этих группах уже те элементы, которые расположены справа, являются главной подгруппой. У элементов главной подгруппы особенно хорошо прослеживается зависимость свойств.
Также важно знать, что атомный радиус элементов увеличивается в таблице сверху вниз и справа налево.